На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СадОгород Клуб

91 подписчик

Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолусов

В октябре – ноябре обычно приступают к уборке клубнелуковиц гладиолусов. Затягивать с этим процессом вплоть до наступления холодов не стоит. Да и затяжные дожди нередко провоцируют различные заболевания.

Желательно позаботиться о растении вовремя и выбрать для уборки непременно ясный и солнечный день.

Первый шаг. Выкопка

Выкапывать луковицы гладиолусов нужно осторожно. Сначала не лишним будет немного подкопать куст лопатой либо садовыми вилами. Затем, взяв в одну руку стебель, другой аккуратно отрывают клубнелуковицу.

Второй шаг. Сортировка луковиц

луковицы гладиолусов
фото: ogorod.ru

Извлеченные луковицы внимательно осматривают на предмет наличия признаков каких-либо заболеваний, и если таковые обнаруживаются, больной материал уничтожается (сжигается).

Признаки основных заболеваний гладиолусов:

Фузариос: клубнелуковицы покрыты красновато-коричневыми пятнами; если больной материал оставить на хранение, он постепенно усохнет и мумифицируется.

Сухая гниль (склеротиниоз): на луковицах наблюдаются серо-черные кольцевые пятна; у хранящихся луковиц наблюдаются усыхание и мумификация.

Коричневая сердцевидная гниль: на луковицах появляется гниль сердцевины.

Бактериальная парша: на клубнелуковицах образуются небольшие, вдавленные, темно-бурые язвы с блестящей поверхностью, при этом пораженная ткань легко отделяется от здоровой. Считается, что данное заболевание не наносит существенного вреда, поэтому луковицу не обязательно уничтожать после удаления пораженной части.

Третий шаг. Промывка

луковица гладиолуса в ладони
фото: youtube.com

У здоровых луковиц коротко обрезают стебли, после чего приступают к промывке. Желательно луковицы промыть в проточной воде, чтобы удалить остатки земли. Еще лучше вдобавок к этому подержать клубнелуковицу в течение 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки.

Четвертый шаг. Просушка

После промывки луковицу сначала желательно, если позволяет погода, высушить в течение дня на ветру и солнце.

В дальнейшем ее помещают (минимум на 2-3 недели, максимум – на месяц-полтора) в сухое и хорошо проветриваемое помещение со стабильной температурой 25-30 градусов тепла. Нередко клубнелуковицы гладиолусов сушат возле нагревательных приборов, предварительно поместив их в марлевые мешочки.

Пятый шаг. Удаление старой луковицы

Примерно на 10-15-й день просушки можно приступать к отделению старой луковицы от деток. К этому времени она должна легко отставать. Если же имеет место обратное, значит, луковица еще недостаточно просохла либо больна. В последнем случае, как уже упоминалось, луковицу необходимо немедленно уничтожить, дабы исключить источник заражения.

Важно добавить также, что не следует осенью удалять все кроющие чешуи.

Шестой шаг. Хранение

луковицы гладиолусов
фото: ogorod.ru

Клубнелуковицу и детку хранить нужно отдельно друг от друга. Лучше всего будет, если их поместить в бумажные плотные пакетики. А вот полиэтиленовые пакеты и мешки для этого не годятся!

Хранить следует в самом прохладном месте в доме, где температура стабильно держится на уровне +3-5 градусов. Какие-либо колебания температуры пагубны для растения. Даже незначительное повышение ее до 10-12 градусов может способствовать преждевременному пробуждению луковицы и развитию корней и побегов, что отрицательно скажется на будущем цветении гладиолусов. Оптимальная относительная влажность воздуха – около 70-80%.

Очень часто луковицы хранят на нижней полке холодильника. Только если они были припудрены Фундазолом или нафталином, вариант с холодильником не подходит.

В период хранения время от времени клубнелуковицы необходимо осматривать и отбраковывать испорченный и больной материал, если таковой появится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх