В октябре – ноябре обычно приступают к уборке клубнелуковиц гладиолусов. Затягивать с этим процессом вплоть до наступления холодов не стоит. Да и затяжные дожди нередко провоцируют различные заболевания.
Желательно позаботиться о растении вовремя и выбрать для уборки непременно ясный и солнечный день.
Первый шаг. Выкопка
Выкапывать луковицы гладиолусов нужно осторожно. Сначала не лишним будет немного подкопать куст лопатой либо садовыми вилами. Затем, взяв в одну руку стебель, другой аккуратно отрывают клубнелуковицу.
Второй шаг. Сортировка луковиц

Извлеченные луковицы внимательно осматривают на предмет наличия признаков каких-либо заболеваний, и если таковые обнаруживаются, больной материал уничтожается (сжигается).
Признаки основных заболеваний гладиолусов:
Фузариос: клубнелуковицы покрыты красновато-коричневыми пятнами; если больной материал оставить на хранение, он постепенно усохнет и мумифицируется.
Сухая гниль (склеротиниоз): на луковицах наблюдаются серо-черные кольцевые пятна; у хранящихся луковиц наблюдаются усыхание и мумификация.
Коричневая сердцевидная гниль: на луковицах появляется гниль сердцевины.
Бактериальная парша: на клубнелуковицах образуются небольшие, вдавленные, темно-бурые язвы с блестящей поверхностью, при этом пораженная ткань легко отделяется от здоровой. Считается, что данное заболевание не наносит существенного вреда, поэтому луковицу не обязательно уничтожать после удаления пораженной части.
Третий шаг. Промывка

У здоровых луковиц коротко обрезают стебли, после чего приступают к промывке. Желательно луковицы промыть в проточной воде, чтобы удалить остатки земли. Еще лучше вдобавок к этому подержать клубнелуковицу в течение 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки.
Четвертый шаг. Просушка
После промывки луковицу сначала желательно, если позволяет погода, высушить в течение дня на ветру и солнце.
В дальнейшем ее помещают (минимум на 2-3 недели, максимум – на месяц-полтора) в сухое и хорошо проветриваемое помещение со стабильной температурой 25-30 градусов тепла. Нередко клубнелуковицы гладиолусов сушат возле нагревательных приборов, предварительно поместив их в марлевые мешочки.
Пятый шаг. Удаление старой луковицы
Примерно на 10-15-й день просушки можно приступать к отделению старой луковицы от деток. К этому времени она должна легко отставать. Если же имеет место обратное, значит, луковица еще недостаточно просохла либо больна. В последнем случае, как уже упоминалось, луковицу необходимо немедленно уничтожить, дабы исключить источник заражения.
Важно добавить также, что не следует осенью удалять все кроющие чешуи.
Шестой шаг. Хранение

Клубнелуковицу и детку хранить нужно отдельно друг от друга. Лучше всего будет, если их поместить в бумажные плотные пакетики. А вот полиэтиленовые пакеты и мешки для этого не годятся!
Хранить следует в самом прохладном месте в доме, где температура стабильно держится на уровне +3-5 градусов. Какие-либо колебания температуры пагубны для растения. Даже незначительное повышение ее до 10-12 градусов может способствовать преждевременному пробуждению луковицы и развитию корней и побегов, что отрицательно скажется на будущем цветении гладиолусов. Оптимальная относительная влажность воздуха – около 70-80%.
Очень часто луковицы хранят на нижней полке холодильника. Только если они были припудрены Фундазолом или нафталином, вариант с холодильником не подходит.
В период хранения время от времени клубнелуковицы необходимо осматривать и отбраковывать испорченный и больной материал, если таковой появится.