На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СадОгород Клуб

91 подписчик

Технологии семенного и клонального микроразмножения орхидей

Разработка и совершенствование технологии семенного и клонального микроразмножения орхидей для внедрения их в промышленное цветоводство нашей страны проводятся в ЦРБС АН с 1976 г. Для проведения работ по размножению орхидей вам потребуются мотокультиваторы.

Размножение семенами позволяет реализовать огромные потенциальные возможности орхидных, так как их число в плодах достигает нескольких миллионов. В природных условиях в симбиозе с микоризообразующими грибами прорастает менее 5 % семян; методика, предложенная Л. Кнудсо-ном в 1922 г., позволяет асептически на питательной среде прорастить 90—100 %.

бутон орхидеи с семенами
фото: diz-cafe.com

Рекомендуется использовать свежесобранные семена, так как при хранении они довольно быстро теряют жизнеспособность. Перед посевом их следует просмотреть под микроскопом — у орхидных часто образуются семена без зародышей. Стерилизацию проводят в мешочках из плотного шелка или батиста в 10 %-ной хлорной извести (15—20 мин) и 20 %-ном пергидроле (20 мин), затем 4—5 раз промывают в стерильной воде. Значительно облегчает работу использование целых коробочек до их полного созревания. После поверхностной стерилизации плода спиртом его раскрывают, семена рассеивают на питательную среду. Они пылевидные, лишены эндосперма, поэтому рост сеянцев очень зависит от состава среды для прорастания.

Модифицированная нами питательная среда Кнудсона оказалась оптимальной для большинства из 140 исследованных видов и достаточно экономичной. Она содержит, мг/л:

Ca(NO3)2* 4Н20 — 1000;
КН2Р04 — 250;
MgSO4* 7Н2О — 250;
FeSO4*7Н2О — 25;
(NH4)2SO4 — 500;
MnS04*4Н.О — 7,5;
сахарозы — 20 000.

сеянцы орхидеи в стаканчиках
фото: YouTube

Вместо дорогостоящих растительных соков и эндосперма кокосового ореха, используемых за рубежом, в нее добавляют пептон (2 г), гумат натрия (50 мг) и активированный уголь (1—2 г). На этой среде повышается всхожесть, сокращается время прорастания семян, ускоряется цикл развития сеянцев. Уголь обеспечивает ее затемнение (что необходимо для нормального роста корней), способствует равномерному распределению питательных веществ и удалению продуктов метаболизма (адсорбция).

Сеянцы можно долго выдерживать в колбах, не меняя субстрата и не пикируя. В процессе многолетних наблюдений изучены особенности прорастания семян и развития сеянцев различных видов орхидных. У большинства заметные перемены начинаются через месяц после посева: семена увеличиваются, изменяется их цвет, формируются протокормы (особые эмбриональные образования, на поверхности которых развиваются всасывающие волоски), появляются листочки и корни. Цикл развития сеянцев колеблется от нескольких месяцев до полутора-двух лет, Для многих орхидей характерно почкование пратокорма: из одного семени формируется большое количество растений.

Протокорм можно делить на части, которые при повторном культивировании дают массу аналогичных образований. Поддерживая их рост и деление получают необходимое количество растений.

две пробирки с растениями
фото: svoefermerstvo.ru

Клональное микроразмножение орхидей основано на том, что из меристематических тканей на питательных средах (Кнудсона, Мурасиге-Скуга, Мо-реля, Вацина-Вента) дифференцируются протокормы, адвентивные почки, побеги.

Перед вычленением эксплантатов исходный растительный материал тщательно промывают проточной водой, затем на 1—2 мин опускают в 70 %-ный этанол и дезинфицируют хлорной известью (или гипохлоритом кальция) и пергидролем. Такой режим обеспечивает стерильность молодых побегов, цветоносов, листьев. Для сильно инфицированных туберидиев требуется дополнительная обработка ртутными препаратами, 0,1 %-ными растворами диацида или фамосепта (20 мин).

Для культивирования дендробиума фаленопсисовидного (Oendrobium phalaenopsis), каттлеи гибридной (Cattleya hybrida), цимбидиума гибридного (Cymbidium hybridum) брали апикальные и латеральные почки молодых побегов. Можно также использовать покоящиеся почки вегетирующих и старых безлистных туберидиев.

Характер роста и органогенез зависят от физиологического состояния растения и местонахождения почки на туберидии. Обычно регенерацион-ная способность эксплантатов повышается в фазе активного роста при увеличении концентрации естественных стимуляторов (фитогормонов) в тканях материнского растения. Почки нижней и средней части туберидия крупнее и обладают большим морфогенетическим потенциалом, чем верхние. У некоторых видов орхидей можно использовать покоящиеся почки цветоносов.

фиолетовый цветок орхидеи
фото: freepik.com

После распускания первого цветка цветоносы фаленопсиса приятного (Phalaenopsis amabilis), дендробиума фаленопсисовидного (Dend-robium phalaenopsis), онцидиума блестящего (Oncidium splendidum) разрезают на части с одной почкой, стерилизуют, удаляют кроющую чешую и помещают на питательную среду. Здесь образуется множество прото-кормов, из которых в дальнейшем получают полноценные растения.

При массовом размножении ванды трехцветной (Vanda tricolor), лелии пурпурной (Laelia purpurata), каттлеи гибридной (Cattleya hybrida), фаленопсиса приятного (Phalaenopsis amabilis) перспективно культивирование изолированных молодых листьев. Их меристематические ткани также образуют протокормы, адвентивные почки, побеги.

Процесс регенерации растений различных орхидей длится 6—12 мес, все это время колбы содержат в куль-туральном помещении или в климатической камере при температуре 22—24 С и влажности 65—70%.

В субстрат высаживают, растения с хорошо развитыми корнями и 3—4 листьями. Наиболее благоприятное время — весна или начало лета. Не следует задерживать пересадку, это отрицательно сказывается на приживаемости и дальнейшем росте. Цветение сеянцев и растений-регенерантов наступает на 3—4-й год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх