На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СадОгород Клуб

91 подписчик

Как привлечь энтомофагов в свой сад? Полезные советы дачникам

Кто самый лютый враг любого дачника? Разумеется, зловредные насекомые. Личинки, клещики и тли, все неприятные соседи истребляют наш урожай с аппетитом голодных визитеров на бесплатном банкете. Как же избавиться от их нашествия?

Первой приходит мысль о ядохимикатах. Но они – вовсе не лучший способ спастись от неприятелей. Во-первых, недолго и себя отравить, и лишиться урожая, который хотите у себя получить, и лишиться насекомых-опылителей. Во-вторых, «плохие» насекомые, в отличие от «хороших», почему-то приспосабливаются к ядам с удивительной быстротой.

Слабые особи вымирают от первого же опрыскивания, а устойчивые дают еще больше потомства. Так что вы, распыляя отраву, ведете отбор, выводя, сами не желая, таких «монстров», на которых потом не знаешь, с каким химикатом охотиться.

божьи коровки
фото: ukr.net

Собирать гусениц вручную? Так можно всю жизнь простоять на страже, а в итоге огород все равно опустеет. Кажется, будто выхода нет? Не будьте столь пессимистичны! Просто используйте древнюю мудрость – «враг моего врага – мой друг». Позовите на помощь посадкам насекомых-энтомофагов!

Кто же такие энтомофаги? Вот, например, с детства знакомые каждому божьи коровки. Этот жучок так мил и забавен, что сложно назвать его хищником. Однако, он лютый враг для вредителей сельского хозяйства! Любительница «улетать на небо к деткам», можно сказать, первый помощник садовода. И взрослые насекомые, и личинки питаются тлями, паутинными клещами, гусеницами и яйцами бабочек.

Одна-единственная личинка за период развития съедает порядка 600 тлей, а имаго (взрослая особь) на каждый день «употребляет» по 30-40 вредителей. Божья коровка – это просто классический пример энтомофага: насекомое, которое ест других насекомых.

жужелица
фото: domikru.net

Почти в каждом саду и огороде можно встретить жужелиц. Они тоже хищники и держат второе место по полезности. Жуки и личинки обитают в почве, поедают насекомых, улиток, личинок жука-щелкуна (известных в народе под именем проволочников), слизней и злейшего врага картошки – колорадского жука. Также могут подпортить жизнь медведке, капустной мухе и другим неприятным посетителям. Эти помощники выходят на охоту вечером и ночью, и чтобы они были частыми гостями у вас на участке, позаботьтесь, чтобы им было, где отсидеться в дневное время.

Сделайте для этих жуков простую «гостиницу». Достаточно разложить по всему участку кирпичи, фанерки, или плоские камни, подняв их сбоку на чуть-чуть от земли. Можно и еще проще – разложите доски между грядками. Они одновременно и жужелиц привлекут, и сорнякам расти помешают. И тогда проворные хищные жуки каждый вечер будут, как «сторожевые собаки», «обходить дозором» ваш участок.

муха жужжалка
фото: wallbox.ru

Мухи-журчалки (в народе их зовут цветочницами) – ярые недруги тлей. В жаркие дни они вьются над растениями, издавая свой знаменитый звук (похожий на журчание воды), и сосут нектар. Сама муха – настоящий пацифист – полностью безобидна. Но ее личинки, обитающие на растениях и похожие на мелких пиявок, пожирают громадное количество тли. Это – ночные охотники.

Одна личинка за каждые сутки высасывает до сотни тлей. Если учесть, что период ее роста продолжается около 20 дней, очевидно, как она полезна, а таких гурманов-детишек у каждой самки по несколько сотен. И в их меню, кроме тлей, входит истребление листоблошек, небольших личинок, гусениц и др.

К сожалению, истребляя тлю химикатами, можно случайно убить и журчалок. Личинки этих друзей огородника постоянно держатся рядом с колониями «добычи» и попадают под удар моментально. Не увлекайтесь ядами, если у вас на участке завелась тля. Помните о мудром, пригодном для всей нашей жизни, врачебном принципе – «не навреди!»

златоглазка
фото: design-homes.ru

Вам может помочь и златоглазка. Ее личинки прозрачно-серого цвета, которые выходят из яиц в начале лета, вырастают в течение 2-3 недель. Каждая из них в ходе развития съедает более 2 тыс. тлей и тысячу паутинных клещиков. За это личинки златоглазок получили свое грозное прозвание тлевые львы. Личинки поражают свирепым видом: как настоящие чудовища, они вооружены длинными кривыми жвалами.

Только ли тлей пожирают «львы»? Вовсе нет. Они истребляют мелких гусениц, трипсов, клопов и их личинок. Интересно, что тлевые львы прячутся, почти как киношный индеец – прикрепляют себе на спину шкурки от высосанных тлей. Получается весьма необычная и эффективная маскировка.

Взрослые особи совершенно безвредны, они питаются нектаром цветов. Прячутся на зиму в опавших листьях, чтобы укрыться от холодов и ветра, иногда скрываются в щелях строений. Хотите привлечь в сад взрослых златоглазок – сажайте цветущие растения, и лучше – семейства Зонтичные. Они приманят к вам и журчалок.

стрекоза
фото: Pinterest

Стрекозы миролюбивы на вид, но для комаров, мошек и мух это – самые лютые враги! Хорошим энтомофагом является наездник трихограмма, почти незаметное насекомое. Самка трихограммы откладывает яйца внутрь яиц вредителей, как правило, тех, гусеницы которых обладают мягким, «аппетитным» для ее личинок телом. Атакует она яблонную плодожорку, капустную белянку, капустных моль и совку, и т. д. В крупных яйцах может развиваться сразу несколько особей. Почти как личинки чудовища из фильма ужасов «Чужой», трихограммы пожирают вредных гусениц изнутри.

Вам на помощь придут и мухи-тахины – лохматые крупные насекомые темного цвета, с характерными бордово-красными глазами. Эти дачные «киллеры» активно охотятся за массой видов вредителей: от пядениц до пилильщиков, от огневок до листоверток. И, конечно, они не пренебрегают личинками колорадского жука.

Непревзойденные охотники на вредителей – муравьи! Они каждый день добывают пищу себе и потомству. Если рядом с вами поселились муравьи, это – доброе соседство.

муравей на листе
фото: Twitter

Как заманить в сад «охранников»? Нельзя увлекаться пестицидами и другими ядами. Их следует распылять, если мягкие методы дали осечку, и численность врага уже достигла опасного уровня. Иначе вы прикончите полезных насекомых. А вредные выкрутятся.

Взрослые особи энтомофагов питаются нектаром с цветов. Для их привлечения надо сеять зонтичные: петрушку и укроп, кориандр или анис, тмин либо многолетний лук, подойдут и семенные особи моркови. Наверняка, многие растения этой группы уже растут у вас в качестве «зелени». Так просто позвольте им вырасти до фазы цветения, не обламывайте соцветия.

Чем больше цветущих «зонтиков», тем сохранней огород. Такие нектароносные растения на участке полезно высевать поэтапно, чтобы они цвели почти от начала до конца вегетационного периода. И пускай все лето дачные посадки будут под надзором природных «стражников»!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх